Menù

DIALOGO, CURA, ALIMENTAZIONE. LA PRATICA CLINICA NEL TRATTAMENTO DEI DISTURBI ALIMENTARI

Data: 18 Giugno 2022 - 19 Giugno 2022
Ora: 08:30 - 13:30

Per info e contatti

Email:
Telefono:

Luogo: NH HOTEL
Via Rupi di Via XXIX Settembre, 14 ANCONA 60122 AN


Descrizione Evento

CORSO DI FORMAZIONE ESPERENZIALE CON DISCUSSIONE DI CASI CLINICI

TENUTO DA PROFESSIONISTI DEL SETTORE 

22 CREDITI FORMATIVI

Frequentabile in presenza con posti limitati presso l’NH Hotel di Ancona
online in diretta e disponibile come Formazione A Distanza (FAD) fino a Dicembre 2022

 

ACCREDITAMENTO ECM CON 22 CREDITI FORMATIVI PER:

Biologi Nutrizionisti, Medici Nutrizionisti, Dietisti, Medici Mg, Pediatri Ls, Psichiatri, Psicologi, Psicoterapeuti, Assistenti Sociali, Educatori Professionali, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica, Infermieri, Fisioterapisti, Ostetriche e altre Professioni Sanitarie.

 

Il corso di formazione si pone l’obbiettivo di individuare una possibile pratica clinica che si ponga in ascolto del soggetto, offrendo uno spazio in cui la sofferenza possa trovare e un luogo così come il sintomo che l’accompagna; non si tratta di “normalizzare” un disagio, ma di aprire alla possibilità che quel sintomo è forse la prima soluzione soggettiva messa in campo dal soggetto. In questo scenario vanno ad inserirsi perciò i vari percorsi che posso essere attuati, da quello nutrizionale, a quello psicologico e di parola che si avvarranno di strumenti e metodiche diverse e personali.

 

PROGRAMMA

SABATO 18 GIUGNO

8.30 – 9.00
Registrazione dei partecipanti

9.00 – 9.15
Apertura dei lavori

9.15 – 10.00
L’approccio nutrizionale nei Disturbi dell’Alimentazione
Lucia Luccarini – biologa nutrizionista Centro Heta

10.00 – 10.45
La fisiopatologia della malnutrizione nei DCA
Giovanni Antonelli -medico nutrizionista specialista Scienze dell’Alimentazione, Centro DAI Umbertide Asl Umbria 1

10.45 – 11.00
Coffee Break

11.00 – 11.45

Bioimpedenziometria, infiammazione e BED: l’impiego della bromelina nella pratica clinica

Lucia Luccarini – biologa nutrizionista Centro Heta

11.45 – 12.30
L’effetto della pandemia nell’esordio precoce dei Disturbi Alimentari: l’esperienza del centro Salesi
Michele Severini -psichiatra SOD Neuropsichiatria Infantile
Ospedale Salesi di Ancona

12.30 – 13.00
Domande e discussione con i partecipanti

 

13.00 – 14.30
Pranzo

 

14.30 – 15.15
Che cosa sono i Disturbi Alimentari: il punto di vista del paziente
Giuliana Capannelli – psicoterapeuta, psicoanalista SLP, presidente Centro Heta, docente Istituto freudiano di Roma e UNVPM

15.15 – 16.00
Dell’io-corpo. Arte, organismo e identificazione
Federico Paino – vicepresidente Centro Heta, laboratorista e operatore, editor Dora.news

16.00 – 16.15
Domande e discussione con i partecipanti

16.15 – 16.30
Coffee Break

16.30 – 17.15
L’approccio analiticamente orientato nei Disturbi dell’Alimentazione
Luciana Madaio – psicoterapeuta, psicoanalista SLP, presidente Centro Fort-Da Salerno

17.15 – 18.00
Tutti utili, nessuno indispensabile. Il funzionamento dell’équipe nel trattamento dei DCA
Licia Settimio – psicologa Centro Heta, responsabile Punto Heta Abruzzo

Maria Titti Muscolino – psicologa Centro Heta

18.00 – 18.30
Domande e discussione con i partecipanti

 

DOMENICA 19 GIUGNO

8.30 – 9.00
Registrazione dei partecipanti

9.00 – 9.30
Fare prevenzione, ricerca e formazione “oltre il sintomo”
équipe Centro Heta

9.30 – 11.00
Presentazione di Flash clinici sulle proprie esperienze a cura dei partecipanti, commentati e discussi

équipe Heta e Fort-Da

11.00- 11.15
Coffee Break

11.15 – 12.45
Presentazione e discussione di casi clinici sulla pratica nei disturbi alimentari

équipe Heta e Fort-Da

12.45 – 13.15
Compilazione dei questionari ECM

13.15 – 13.30
Chiusura dei lavori

 

INFO E COSTI

120 € Professionisti con ECM*
100 € Senza ECM
80 € Studenti
30 € Pranzo e Coffee Break

*Iscrizione come équipe a tariffa ridotta (min 5 partecipanti)

380.2118180
info@centroheta.it
www.centroheta.it

Dr.ssa Giuliana CAPANNELLI

Skip to content